English
  главная страница
ИНТЕРЕСНОЕ    
 
Чем мы едим...  

 
 
 

"Столовые приборы - самые совершенные приборы в мире"
(народная мудрость)
 
 


Наслаждение пищей!!!
Получая его снова и снова, каждый день, мы не задумываемся над тем, ЧЕМ мы едим. Никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли столовые приборы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде.

Древние греки и римляне, рассуждая о природе искусства и выстраивая самые замысловатые философские трактаты, предпочитали, тем не менее, отправлять в рот куски пищи просто руками. "Берите кушанья концами пальцев", - учил Овидий. После еды руки обтирали кусками хлеба. Позже у древних греков в процессе принятия пищи использовались перчатки и особого рода костяные наконечники, которые одевались на пальцы.

Прошло время и на смену "человеку пожирающему" явился утонченный гурман, знающий толк не только в том, что есть, но и в том, как сделать это наиболее галантно. Изысканность манер и знание этикета становятся важнейшими качествами человека эпохи барокко. И теперь светское общество ринулось в пучину условностей и театральности поведения за столом. На смену прародительнице современной вилки, напоминавшей шильце, пришла двузубая вилка с короткой ручкой украшенной затейливой резьбой.

История ложки своими корнями уходит в эпоху неолита. Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. В античные времена ложки изготавливались из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра. Первые серебряные ложки на Руси были изготовлены в 998 году (по требованию дружины князя Владимира). Ложка в те времена имела короткую ручку и захватывалась всей пятернёй.

Во времена барокко, с узакониванием в обеденном меню супа, ложка, остававшаяся все время в тени, проявляется теперь во всем своем великолепии. Прежний способ управляться с ней - просто зажав в кулаке - плохо сочетался с камзолами и длинными париками у мужчин, в также с длинными шлейфами женщин. Приблизительно с 1860 года правила хорошего тона предписывают обращаться с ложкой, удерживая ее при помощи трех пальцев. Мастера начинают изготовлять ложки с более широкими, плоскими ручками. Форма вилки и ложки не раз претерпевали самые неожиданные изменения. К примеру, в первой половине XVII века ручка столовых приборов удлинилась в несколько раз. Так им пришлось приспособиться к обыкновению человека носить сильно выступающие вперед жабо и воротники.

Столовые приборы украшались с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (лотосо-, жемчужнообразные, напоминающие ракушку, скрипку и т.д.) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.
Очень популярными стали гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарка, заключающего в себе символическое значение, на основные праздники в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т.д.
Со столовыми приборами связан, например, такой обычай того времени: молодожены должны были отведать свадебное блюдо одной ложкой в знак того, что теперь им придется расхлебывать жизненные проблемы сообща. Излюбленным способом украшения гарнитуров столовых приборов была игра на противопоставлении ножей и вилок. На их рукоятках изображали соответственно мужчин и женщин, бога Войны и богиню Любви, или монаха и монахиню.

К концу XVII века практически во всех странах Европы столовый нож с острым концом уступил место ножу, имеющему закругленное лезвие.
Связано это было с тем, что обычай накалывать куски пищи на кончик ножа, а затем отправлять их в рот ушел в прошлое. Эту роль стали выполнять теперь шило и вилка. В одних странах этот процесс совершился самопроизвольно, а во Франции потребовалось по такому случаю издать королевский указ. В 1669 году во время правления Людовика XIV, был обнародован вердикт, запрещающий ношение и использование столовых ножей с острым концом.

XVII век и в особенности XVIII благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления и распространения дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению новых центров духовной жизни: салонов, кофейных и чайных домов. Новые напитки потребовали подобающей им посуды и столовых приборов.
Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме большим столовым, но вполовину короче. Во время размешивания сахара в чашке их полагалось нежно держать двумя пальцами. Скоро возникли новые обычаи, связанные с церемонией чаепития. Так, например, в наиболее "чаелюбивых" странах - Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только одним способом - положить поперек чашки чайную ложку.

К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы.

Специальные приспособления использовались для приготовления самого дорогого и экзотического напитка того времени - шоколада. Подобно поварам ацтеков, которые научили европейцев готовить шоколад, повара XVIII века перед подачей на стол взбивали этот напиток в высоких пузатых чанах до образования пены. Для этого использовался специальный прибор: венчик с тонкой круглой ручкой, по длине соответствующий размерам чана.
В середине XVIII века разнообразие приборов, используемых за столом, вполне соответствовало прихотливым вкусам капризной эпохи рококо.
"Жизнь - игра, жизнь - театр, жизнь - сон" - таков внутренний стержень культуры того времени. Повседневная необходимость принятия пищи превращается в живописную церемонию. Появляются хрупкие, изощренно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок, и десертные вилки для сладостей, и ножи для тортов, и специальные лопатки, при помощи которых сладкое раскладывали на тарелки и т.д.

В это же время появляются специальные трезубцы для улиток и устриц, снабженные ножичками для открывания раковин. Неподдельное восхищение вызывают ложки для супа пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.
Модным и быстро распространившимся в аристократических кругах приспособлением явились серебряные "пики", которые устанавливались на столах и использовались для насаживания приготовленной дичи.

Культура рококо клонилась к закату. К середине XVIII века приторную эпоху рококо сменили строгие формы ампира. Французская послереволюционная буржуазия обратилась к образцам античности.
"Простота и ясность" господствовали теперь во всех сферах культурной жизни общества. На столах высшего общества расположились теперь массивные ножи и вилки преимущественно из серебра, холодной и элегантной слоновой кости и черного дерева.
В области декора изменения шли в следующем направлении. Ампир выпрямил кудрявые, гнутые линии, возвратил права четким, симметричным формам, упростил систему украшений. Изнеженно-женственные декоративные мотивы уступили место мужественным эмблемам скрещенных шпаг, знамен, а также львиным маскам и грифонам, заимствованным из римской культуры.
Стремление взять из прошлого все самое лучшее приводило подчас к тому, что мастерство имитации достигало высочайшего уровня. Стилизованные столовые приборы едва можно отличить от оригиналов.
В конце XVIII века вернулись из прошлого двузубые вилки. Они напоминают по форме средневековые приборы, поэтому их принято относить к так называемому неоготическому венскому стилю.

XIX век открыл европейскому человеку первые радости туризма. В историю столовых приборов это событие вошло как время массового распространения сувенирных ложек, вилок, сахарниц и т.д.
Около 1900 года в Европе и Северной Америке произведено громадное количество подобных изделий с гравюрами исторических и ландшафтных достопримечательностей, видами городов и эмблемами государств. Излюбленное украшение - портреты знаменитых людей.

Вилка, ложка и нож - именно это "столовое трио" стало неизбежным атрибутом нашего повседневного обихода и сейчас большая часть населения планеты вряд ли может представить себе жизнь без них. Более того, "пробившись в свет", приборы стали множиться и видоизменяться в соответствии с потребностями и запросами общества, и теперь, не смотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии, предлагаемые ведущими производителями, включают порядка сорока наименований столовых приборов.

Количество видов столовых приборов способно удивить не только искушенного посетителя ресторанов, но и профессиональных рестораторов. Свою лепту вносит в путаницу и то, что приборы разных фирм подчас имеют не схожие дизайны. Однако, сколь экстравагантными ни казались бы отдельные экземпляры - все они чрезвычайно утилитарны, и список их, при всей его пугающей величине, все-таки конечен. Да и главное, это знание всего многообразия столовых приборов, и умение правильно, элегантно и эстетично пользоваться основными из них.

Об этом вы сможете прочесть в следующих наших статьях.

 
 
главная : новости : прайс : вопросы : тендер : интересное : контакты
о заводе : качество : выставки : награды : потребности : предложения
фото продукции :